Savoie
Ludovic Archer - Savoie - Giant Step - Jacquère - Blanc - 2022
Caractéristiques
Pays/Région : Savoie
Millésime : 2022
Dénomination : AOP Savoie
Cépage : 100% Jacquère
Alcool : 11 % vol.
Couleur : Blanc
Contenance : 75 cl
Récompenses
Domaine cité dans le Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Domaine noté 1 étoile dans le Guide Bettane + Desseauve 2025
Guide RVF 2025 : 90/100
Guide B+D 2025 : 91/100
Cuvée notée 90/100 par notre Comité
Vin :
Le Savoie Giant Step Jacquère Blanc 2022 est un blanc vivifiant, sec et épuré, cerné de senteurs de tilleul, de foin coupé, sans marqueur d’élevage. Au nez discret et fin succède une bouche tout aussi élégante, dans un registre racinaire, de plantes, formant un ensemble vivifiant, avec des amers bien marqués sur la finale. Parfait pour accompagner des fruits de mer ou des poissons.Vinification :
Vendanges manuelles. Pressurage lent en grappes entières. Élevage de 7 mois sur lies intégrales en cuves et fûts de chêne, puis 5 mois en bouteilles. Production de 4600 bouteilles.Vin en conversion vers l'Agriculture Biologique.
Robe :
Jaune pâle brillant.Nez :
Fragrances de tilleul et de foin coupé.Bouche :
Vive et élégante sur un fruit scintillant, cette cuvée au profil épuré déroule un jus aux amers de fin de bouche marqués.
Température :
À servir entre 10 et 12°C.Accord mets et vin :
Apéritif, fruits de mer, poissons de lac et de rivière, féra fumée ou façon meunière.Garde :
Dès aujourd'hui, jusqu'en 2029 et plus pour les amateurs.
C’est le nouveau visage de la Savoie ! Installé depuis peu sur les pentes de Chignin, Ludovic Archer rebat les cartes de la région et propulse ses cuvées tout en haut des palmarès, cité au guide Vert de la RVF 2025. La critique est unanime : c’est l’étoile montante du vignoble alpin et sa découverte devient indispensable.
Ingénieur reconverti en vigneron, il cultive 2,5 hectares en bio adossés au Massif des Bauges. Travail entièrement réalisé à la main, rendements contenus, maturité parfaite des raisins, macération des rouges en grappes entières, pressurage lent des blancs, élevages sans bois neuf : tout est étudié pour conduire des matières douces, respectueuses du fruit, intègres.