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Savoie

Ludovic Archer - Savoie - Summertime - Blanc - 2022

Caractéristiques

Pays/Région : Savoie

Millésime : 2022

Dénomination : AOP Savoie

Cépage : 100% Roussanne (Chignin-Bergeron)

Alcool : 12,5 % vol.

Couleur : Blanc

Contenance : 75 cl

Récompenses

Domaine cité dans le Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Domaine noté 1 étoile dans le Guide Bettane + Desseauve 2025.
Guide RVF 2025 : 91/100
Cuvée notée 91/100 par notre Comité

Vin :

Le Savoie Chignin-Bergeron Summertime Blanc 2022 est une roussanne au profil mûr, associant dès le nez des notes miellées, florales et végétales. La trame grasse et suave est vite relayée par un sillage acidulé qui apporte de la tension avec des amers minéraux marqués ; l'ensemble est clairement axé sur le repas, pour une recette à base de fromage, des fruits de mer ou même une volaille en sauce. Une version moderne de Chignin-Bergeron. Noté 91/100 par le Comité.

Vinification :

Vendanges manuelles. Pressurage lent en grappes entières, fermentation malolactique totale. Élevage sur lies en cuve et en fût de 5 à 10 vins pendant 11 mois. Production de 1800 bouteilles.

Vin certifié Biologique.

Robe :

Doré lumineux.

Nez :

Notes miellées, florales et végétales.

Bouche :

Grasse et suave sur un fruit de belle maturité, cette cuvée dotée de beaux amers minéraux offre un jus tendu et acidulé, à vocation gastronomique.

Température :

À servir entre 10 et 12°C.

Accord mets et vin :

Fondue, raclette, fruits de mer, volaille en sauce.

Garde :

Dès aujourd'hui et jusqu'en 2029.

C’est le nouveau visage de la Savoie ! Installé depuis peu sur les pentes de Chignin, Ludovic Archer rebat les cartes de la région et propulse ses cuvées tout en haut des palmarès, cité au guide Vert de la RVF 2025. La critique est unanime : c’est l’étoile montante du vignoble alpin et sa découverte devient indispensable.

Ingénieur reconverti en vigneron, il cultive 2,5 hectares en bio adossés au Massif des Bauges. Travail entièrement réalisé à la main, rendements contenus, maturité parfaite des raisins, macération des rouges en grappes entières, pressurage lent des blancs, élevages sans bois neuf : tout est étudié pour conduire des matières douces, respectueuses du fruit, intègres.