Retour Domaine Mas d'Espanet - Cévennes - Freesia - Rouge - 2023
PAYS/RÉGION : Languedoc
DÉNOMINATION : IGP Cévennes
COULEUR : Rouge
MILLÉSIME : 2023
CÉPAGE : 70% Cinsault & 30% Ribeyrenc, Aubun, Counoise, Grand Noir de la Calmette
ALCOOL : 12,5 % vol.
CONTENANCE : 75 cl
La dégustation
Robe Rouge grenat-carmin brillant.
Nez De fins arômes poudrés, une infusion de fruits rouges et noirs et un bouquet de rose et pivoine très marqué.
Bouche Une trame fine, stylée et digeste sur un ensemble gourmand. Une structure légère et fruitée.
Les conseils du sommelier
Température À servir de 14 à 16°C.
Mets Selle d'agneau grillée à la catalane, magret de canard rôti aux épices, daube provençale.
Garde Dès maintenant et jusqu'en 2028
Le domaine et le vin
Le domaine et le vin Etabli dans le Gard, le Mas d’Espanet redonne vie à la ferme vivrière du 19e siècle, cultivant, outra la vigne, de vieilles variétés de blé, des oliviers et des chênes truffiers, avec également des ruches, un élevage de moutons et un potager. La biodynamie et travail manuel guident le quotidien d’Agnès et Denys Armand depuis 40 ans, leur permettant de réaliser des vins friands, issus de vignes âgées et de variétés anciennes de raisins. Une adresse authentique, au plus proche du terroir.
Le vin A majorité de cinsault, complété de cépages locaux, l’IGP Cévennes Freesia Rouge 2023 est un vin de plaisir élevé uniquement en cuve, sans apport de bois. Un pur jus de fruit pimpant et léger, qui s’ouvre sur un nez de rose et de pivoine très marqué, et trouve en bouche une texture fine et digeste, aux tanins souples, traversée de notes réjouissantes de mûre et de violette. Un vin gourmand à apprécier comme un rosé, légèrement rafraîchi, sur des salaisons, une tarte tomates-chorizo ou des salades. Noté 92/100 par le Comité.
Vinification Vendanges manuelles. Égrappage. Vinification pendant 8 jours en cuve. Élevage pendant 6 mois en cuve.
Récompenses
Récompenses Cuvée notée 92/100 par notre Comité !