Retour Mirmanda - Côtes Catalanes - Cibelle - Rouge - 2021
PAYS/RÉGION : Roussillon
DÉNOMINATION : IGP Côtes Catalanes
COULEUR : Rouge
MILLÉSIME : 2021
CÉPAGE : 30% Grenache, 30% Syrah, 30% Carignan, 5% Grenache Blanc & 5% Chardonnay
ALCOOL : 13 % vol.
CONTENANCE : 75 cl
La dégustation
Robe Rouge intense aux reflets violines.
Nez Nez délicat et élégant, dominé par des pivoines en fleur, aux accents floraux et poudrés, subtilement relevé d'une pointe de poivre et de fruits macérés.
Bouche En bouche, le vin se révèle plein et équilibré, avec une richesse modérée, des tanins fins et serrés, et une belle harmonie.
Les conseils du sommelier
Température À servir de 14 à 16°C.
Mets Pavé de thon rôti à la Sicilienne, carré d'agneau au thym, magret de canard au poivre.
Garde Dès maintenant et jusqu'en 2030
Le domaine et le vin
Le domaine et le vin Fondé en 2018 à Vingrau dans les Pyrénées-Orientales, Mirmanda est un jeune acteur porté par la passion du comédien François-Xavier Demaison et la dextérité du Meilleur Ouvrier de France en Sommellerie Dominique Laporte.

Séduits par le paysage, convaincus du potentiel de ces sols de schistes et de calcaires uniques, ces deux passionnés ont choisi d’y réaliser des vins d’auteurs.

Les 4 hectares, nichés au cœur de la vallée de l’Agly, bénéficient du secteur le plus prisé du Roussillon. Vinifiées sobrement, dans une recherche constante de finesse et d'élégance, les cuvées produites ici traduisent avec brio l’ambition de ce futur grand nom du sud.
Le vin Mêlant cépages rouges et blancs et différents types d’élevages, en cuves et barriques, l’IGP Côtes Catalanes Cibelle Rouge 2021 séduit par sa finesse et sa délicatesse. S’ouvrant sur un nez très floral, marqué par la pivoine, avec une touche de poivre, il libère un jus disert et croquant, de belle fraîcheur, autour de notes de fruits macérés ; c’est un vin plein, à la puissance modérée, bordé de tanins fins et serrés, tout en élégance. Un vin gourmand à boire légèrement rafraîchi ou à garder 5 ans et plus. Noté 92/100 par le Comité.
Vinification Vendanges manuelles. Cuvaison courte, filtration légère. Élevage pendant 6 mois en barrique pour la Syrah.
Récompenses
Récompenses Cuvée notée 92/100 par notre Comité !