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La dégustation |
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Rouge rubis intense et brillant. |
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Un nez subtil et très parfumé, de bouquet de roses, des notes de fruits rouges et noirs, d'épices douces, soutenu par un élevage soigné et très épuré, avec une signature minérale apportée par les vieilles vignes qui nous évoque la complexité d'un premier cru de l'appellation. |
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La bouche offre une densité maîtrisée, portée par un jus élégant, acidulé et finement sapide, avec une fraîcheur vibrante et une belle complexité. |
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Les conseils du sommelier |
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À servir entre 14 et 16°C. |
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Côte de bœuf en croûte d'herbes, souris d'agneau confite au romarin pendant 7 heures, pintade fermière rôtie, Saint-Nectaire affiné. |
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Dès aujourd'hui, jusqu'en 2032 et plus pour les amateurs. |
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Le domaine et le vin |
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Figure emblématique de la Bourgogne, respecté de tous, Nicolas Potel avait accompli l’exploit de hisser au plus haut niveau le groupe de Bellene - domaine et négoce - après la vente du domaine familial, le Domaine de la Pousse d’Or.
Véritable électron libre, Nicolas défendait une viticulture sans dogme, mais avec exigence. Il élaborait des vins gracieux, parfumés et profonds, avec de belles maturités et toujours d'une grande élégance. Cette cuvée que nous vous proposons aujourd’hui sur une des appellations phares de la Côte de Beaune rouge, résume à elle seule tout le style et le talent de ce grand vinificateur. |
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De très grande fraîcheur, le Savigny-lès-Beaune Vieilles Vignes Rouge 2023 s’ouvre avec délicatesse sur un nez très parfumé, de bouquet de roses, soutenu par un élevage soigné et très épuré. La bouche est d'une parfaite densité, offrant un jus élégant, acidulé, fin et sapide. Quelle fraîcheur et quelle complexité ! Une belle bouteille à conserver encore 2 à 3 ans en cave. Le Coup de Cœur du Comité noté 94/100. |
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Vendanges manuelles. Fermentation en levures indigènes, pas de chaptalisation ni d'intrant œnologique. Élevage de 14 mois en fûts de chêne, dont 10% de bois neuf, pas de collage, pas de filtration. |
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Récompenses |
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Cuvée notée 94/100, Coup de Cœur, par notre Comité ! |
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