COMITE
96/100
Margaux
Château Bel Air-Marquis d'Aligre
Rouge 1998
COMITE
97/100
Margaux
Château Bel Air-Marquis d'Aligre
Rouge 1996
L'avis du comité
Libre penseur, affranchi du système bordelais et de ses contraintes médiatiques, Jean-Pierre Boyer réalise un Margaux hors norme, à la classe éblouissante. Avec plus de 70 vendanges au compteur, l’homme est un artiste qui officie d’abord à la vigne pour y puiser les raisins les plus mûrs et les plus parfaits qui soient. Original jusqu’au bout, il élève ses vins comme au 19e siècle, d’abord en cuves jusqu’au mois de mai, puis pour une courte durée en barriques de bois anciennes avant de revenir en cuves pendant deux ans ; un long vieillissement qui leur octroie une finesse et un délié uniques.
Bordant le terroir du prestigieux Château Margaux, les 13 hectares du Château Bel Air Marquis d’Aligre offrent une lecture intimiste et passionnée de Bordeaux. Un seul vin est produit sur la propriété, uniquement les belles années : ce joyau est donc aussi rare qu’émouvant. Un parti pris à rebours des modes actuelles, qui livre année après année un résultat époustouflant !
C’est une émotion rare ! Château Bel Air Marquis d’Aligre 1998 est un vin hors normes. Délicat, précieux, à peine évolué, il déroule de fins arômes de fruits mûrs, de prune, de cardamome et d’épices douces, dans une trame fraîche de grande classe, aux tanins fondus. La juste maturité des cabernets, la finesse du merlot, l'absence de filtration lui confèrent une texture pleine et soyeuse, étonnamment jeune encore !
Quel bonheur de goûter un vin qui, après plus de vingt ans, n'a pas pris une ride : il vaut largement des crus classés du Médoc et mérite largement sa mention de « Grand Cru Exceptionnel ». Noté 96/100 par notre Comité, l’émotion est à son comble !
C’est une émotion rare ! Château Bel Air Marquis d’Aligre 1996 est un vin hors du temps. Tout en finesse, avec de délicats parfums de fruits rouges et d’épices, il livre une merveille de corps svelte, frais, d’une grande douceur, sans aucune accroche. Tout est suave, parfaitement poli et savoureux, éclatant dans une longue finale. Parfait aujourd’hui, vous pourrez l’apprécier carafé sur une viande mijotée ou un petit gibier. Son potentiel est encore grand, les plus zélés pourront encore patienter... Une œuvre d’art totale. L’émotion est à son comble !
Un Bordeaux inclassable totalement confidentiel noté 96/100 et 97/100… Un prix irrésistible !
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